在雨水多發季節通過完善的事前準備與靈活的指揮調度系統妥善處理城市防汛的各種事項,歷來是城市規劃與管理工作的重中之重。榮科科技承建的城防綜合指揮中心,將城防信息網絡化、實時化、數據化,充分地優化了防汛工作準備與執行的流程,極大地提高了城市綜合防治工作的效率。
 

 
預知沈陽地區在8月13日夜間至14日夜間將出現暴雨并伴有雷電、短時強降水等強對流天氣后,沈陽城市防汛指揮部于8月13日16時35分啟動城市防汛一級紅色預警。當晚20時,市防汛指揮部總指揮、市長姜有為在市城市防汛指揮部指揮大廳主持召開防汛調度會,并前往部分易積水點位、排水泵站檢查防汛措施落實情況。預警令發布后,全市各地區和相關部門立即進入“戰時狀態”,半小時內全市75個易積水防控點位全部布控到位。
 
 
在這爭分奪秒的事前準備中,榮科科技自主研發的沈陽市城防綜合指揮調度平臺發揮了重要作用。從天氣預測到緊急備戰,最后成功控制各個要害區域,短短半個小時的時間,充分體現了榮科調度平臺支持下城市綜合防治工作的高效和有序。在本次防汛工作中,榮科科技的防汛系統以準確、實時、精準的數據呈現與便捷的傳達、查詢、管理操作,為指揮調度的工作人員節省精力。同時榮科科技項目組成員與指揮調度中心的領導班子成員共同奮戰在一線,為城市防汛工作提供堅實的技術支持。
 

 
榮科科技承擔的沈陽城建局項目主要建設內容為城防綜合指揮中心,分為軟件及硬件兩個部分。通過軟硬件兩大部分的建設,實現與政務云的充分融合,與水利、氣象、應急等多個重點協作部門形成會商、基本數據等內容的聯網與共享,充分利用了現有環境,將本次建設的指揮中心建設成為統一的綜合城防指揮中心。
 
 
平臺與智慧城市運營指揮中心全面對接,調取相關視頻信息,接入公安天網工程視頻圖像3萬余路。將城防相關部門單位的信息采集匯總,建設了基礎信息庫,包括應急通訊錄、防汛專家、防汛隊伍、防汛物資、防汛預案、防汛處置流程、水流信息上報等功能模塊。通過構建自動化、智能化、精準化的水位監測系統,實現水利重要節點水位實時自動監測,水位實時自動監測、自動無線傳輸,保證水位監測信息的準確性,同時實現水位數據管理,及基于空間的信息查詢展示。為防汛和日常調度管理決策提供其實依據,有效防御城市洪澇災害。
 
 
本項目的建設將為沈陽智慧城市以及其他電子政務平臺相關項目提供整合后的可視化數據依據,成為沈陽智慧城市總體建設的一個基礎因子,為構建和諧城市、高效政府提供強有力的技術支持。本項目具有以下優勢:
 
 
防汛指揮系統界面
 
 
 
1、強化城防綜合信息監控能力
打通內部信息化系統的整合與互聯,實現信息融合。實現局內各個部門的信息資源整合,將排水處、區縣城建局的信息實現全面集合,并且結合現有平臺進行高度集成,實現綜合信息的監控能力強化與升級。
 
平臺互通,便于調度
 
2、優化指揮調度的總體平臺環境
建設防汛相關的檢測前端系統,完善前端采集體系,實現整體采集環節的智能化、無人化、自動化,補全現場依據,為決策及數據分析提供可靠、第一手的基礎數據。依托于新建的指揮中心,更新顯示系統及配套設施等,實現從硬件到軟件的一體化優化,提升總體系統的作戰能力。
 
即時響應,迅速反饋
 
3、信息聚合,確保無障礙溝通
優化城防信息化體系,實現視頻、語音、APP、數據的多種信息交互,完善綜合調度指揮體系,實戰指揮調度中心的職能,確實可以直接由中心聯動到現場,實現調度,確保整體城防工作的開展。
 
流暢完善的設計體系
 
 
4、資源共享,避免重復建設、過度建設、孤立性建設
充分利用現有電子政務項目建設成果,實現交互共享。項目總體平臺中,部分源文件與電子政務云平臺互聯互通,實現交互共享,同時可以將數據推送給其他委辦局實現數據綜合展現。